Какой бетон лучше подойдёт для фундамента?

Компоненты бетонного раствора

Вода, щебень различных видов, речной песок и цемент. Необходимо строго следить, чтобы компоненты будущего бетонной смеси не включали в себя посторонние примеси, такие как земля и грязь в щебне и глина в песке. Для увеличения некоторых характеристик бетона в раствор добавляют специальные добавки, к примеру, воздухововлекающие комплексные, морозостойкие, пластификаторы.

Марки бетона и соотношения компонентов

Для изготовления качественного бетона в пределах разумного бюджета необходимо знать, какие нагрузки будет испытывать ваш фундамент. Бетон, в зависимости от используемых в нем соотношений компонентов и марки цемента, имеет марки от М50 до М500 с шагом 50, с пропорциональным повышением прочности на сжатие. Бетон марок М50 и для фундамента не используется, марки М100 используется для фундаментов заборов. Бетон марок М150 и М200 используется в фундаментах одноэтажных кирпичных или из облегченного бетона домов, двухэтажных деревянных. Наибольший интерес для небольшого строителя представляет бетон марок М250 и М300, использующийся в постройке крупных и прочных частных домов, а также небольших многоэтажных зданий. Более прочные марки бетона используются при постройке фундамента многоэтажных зданий.

Необходимые пропорции для каждой марки бетона зависят также от марки цемента. Исходить в расчетах необходимо из объёмного соотношения 0,8-1,4 часть воды, 2 части цемента, 4 части песка и 8 частей щебня для бетона марки М250 и цемента марки 400. Соотношение воды и цемента является неизменным: чем более густым получится раствор, тем более прочным будет застывший бетон, при этом бетон с правильным соотношением воды и цемента можно замесить только на заводе, в ручную такой бетон не промешаешь.

Укладка бетона и дальнейший уход за ним

После заливки бетона в опалубку необходимо выгнать из него пузырьки случайно попавшего воздуха, для этого применяются специальные вибраторы. Оптимальные условия для застывания бетона - это температура 50°С и влажность воздуха около 85%. Поэтому бетон обязательно накрывают пленкой и тщательно утепляют, если погодные условия неблагоприятные. Фундамент набирает необходимую для дальнейшего строительства прочность лишь через месяц после заливки, это в том случае, если вы не использовали специальные добавки, ускоряющие набор прочности. В любом случае, необходимо новому фундаменту две недели дать постоять под пленкой, регулярно смачивая его водой в случае жаркой и сухой погоды.

Previous Next
Поделиться:

Please publish modules in offcanvas position.