Немного о цементе

Наиболее часто в строительстве для кладки кирпича или камня используют цементно-песчаные растворы в пропорции цемент и песок в соотношении 1:3 или 1:4. Растворы различают на тощие и жирные. Это зависит от количества цемента по отношению к песку. Тощие растворы, соответственно, содержат небольшое количество цемента и обладают меньшей прочностью, но при этом происходит значительная экономия цемента.

Готовится цементно-песчаный раствор в следующей последовательности:

  • В емкость для приготовления раствора загружается необходимый объем песка (лучше речного);
  • В ту же емкость добавляем необходимое количество цемента и все тщательно перемешиваем;
  • Приготовленную сухую смесь заливаем водой. Объем необходимой воды напрямую зависит от влажности песка.

Существует мнение, что для кладочного раствора лучше использовать карьерный песок. С карьерным песком раствор получается более пластичным, так как в песке находятся фракции глины.

Для улучшения свойств раствора, кроме глины в него можно добавить в небольшом количестве (50 - 80 грамм) любого дешевого моющего средства. Этого количества моющего средств достаточно на 50 килограмм цемента. Существуют в продаже и специальные добавки для улучшения свойств растворов. Это так называемые пластификаторы.

Для улучшения свойств раствора в строительстве часто используют сложные растворы, в которые помимо цемента и песка добавляют дополнительно глину или гашеную известь. Они являются более удобными в работе.

Поделиться:

Please publish modules in offcanvas position.